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knack-frisch GmbH geht mit neuem Bistro in die nächsten 25 Jahre

Pirnaer Speisenversorger startet mit der SIB Innovations- und Beteiligungsgesellschaft in die Zukunft

 Die SIB Innovations- und Beteiligungsgesellschaft mbH ist als Tochtergesellschaft der Ostsächsischen Sparkasse Dresden regional verwurzelt. Sie unterstützt mittelständische Unternehmen im Wachstum und bei innovativen Projekten. So ist sie maßgeblich beteiligt an der Stärkung und Förderung der Wirtschafts- und Innovationskraft von Unternehmen aus der Region. Seit einiger Zeit begleitet die SIB dabei auch das Wachstum der knack-frisch GmbH.

Täglich 3.000 knack-frische Mahlzeiten

knack frisch NeubauAufgrund der großen Nachfrage errichtete das Pirnaer Unternehmen in den letzten beiden Jahren eine eigene Großküche mit modernsten Produktionsmethoden, um weiterhin in einem sich stetig entwickelnden Markt mit frischen Produkten am Ball zu bleiben – schließlich werden hier in normalen Zeiten täglich über 3.000 Essen zubereitet. Den Blick in diese Großküche genießt man beim Frühstück oder Mittagessen im hauseigenen Bistro durch eine große Glasscheibe.

Seit 25 Jahren versorgt das Team der knack-frisch GmbH Schulen, Kitas, Altenheime, Unternehmen und Einzelkunden in der Region mit frischem und gesundem Essen auf Rädern. „Inklusion und Integration werden bei uns nicht erst jetzt großgeschrieben. Schließlich sind wir ursprünglich eine Ausgründung aus der Lebenshilfe“, informiert Frank Thomas, Geschäftsführer der knack-frisch GmbH. Prokurist Chris Podavka ergänzt: „Mit den Möglichkeiten, die wir jetzt am neuen Standort haben, können wir weiter in diese Richtung arbeiten. Waren bisher die Mitarbeiter auf zwei Küchen in Pirna verteilt, haben wir jetzt erstmals das gesamte Team vor Ort – und auch nur noch auf einer Ebene. Unter Regie unseres Küchenleiters Nino Stagge ist das Geschäft in der Küche effektiver geworden und wir können täglich eine große Auswahl an Essen vorhalten. Weitere Küchenhelfer aus dem Inklusionsbereich sind uns herzlich willkommen, sie bekommen bei uns die bestmögliche Eingliederung ins Geschehen.“

Rund 2,5 Millionen Euro investierte das Unternehmen in den Neubau

„Wie vielen anderen mittelständischen Unternehmen fehlte uns allerdings das notwendige Eigenkapital“, so Thomas weiter. „Über unsere Hausbank Ostsächsische Sparkasse Dresden, OSD, bekamen wir Kontakt zur SIB Innovations- und Beteiligungsgesellschaft mbH, einem hundertprozentigen Tochterunternehmen der OSD. Christian Müller, Geschäftsführer der SIB unterstützt die knack-frisch GmbH gerne: „Die Unternehmensgeschichte und das Management mit seiner 25-jährigen Erfahrung haben uns überzeugt, dementsprechend hat das einfach sehr gut gepasst. Ich finde es wundervoll, dass dort Inklusion gefördert wird und dass das Unternehmen regionale Märkte bedient.“ Mit der finanziellen Förderung der SIB, die im Eigenkapital der knack-frisch GmbH landet und somit das Unternehmen auch erst in Größenordnungen kreditfähig macht, legt man den Fokus vor allem auf modernere Produktionsmethoden und erweiterte Logistik. Außerdem kann jetzt auch verschiedene Allergie- und Sonderkost, die inzwischen sehr oft bestellt wird, entsprechend dem Speiseplan mit angeboten werden. „Ein leckeres, gesundes Gericht zu fairen Preisen anzubieten, ist ein Riesenspagat“, meint Geschäftsführer Frank Thomas.

Die knack-frisch GmbH beschäftigt inzwischen 65 Mitarbeiter und erfreut sich einer schnell wachsenden Nachfrage. Die Angestellten sollen dabei jedoch nicht zu kurz kommen: „Wir wollen mit attraktiven Arbeitsstandards eine gute Mitarbeiterbindung in der Region erzeugen“, so Thomas. „Auch wenn die Mitarbeiter erst skeptisch waren, hinter einer großen Glasscheibe zu arbeiten, nehmen sie diese inzwischen fast nicht mehr wahr. Für potenzielle zukünftige Mitarbeiter ist dies aber eine großartige Gelegenheit, einen Blick in die Küche und auf die Arbeitsbedingungen zu werfen.“

Die Inbetriebnahme des neuen Gebäudes erfolgte bereits vor einem Jahr still und leise in der Corona-Pandemie. „Das war vielleicht auch nicht so verkehrt, so konnten wir die Portionen von etwa 1.000 Essen am Tag peu à peu steigern und auch die Arbeitsabläufe entsprechend anpassen, so dass wir jetzt ohne Probleme über 3.000 Essen am Tag schaffen“. Seit genau drei Monaten ist auch das Bistro geöffnet. Diese Öffnung wurde lediglich per Banner am Zaun bekannt gemacht, um den Mitarbeitern die Möglichkeit zu geben, sich auch hier erstmal einarbeiten zu können. Die Nachfrage ist teils größer als erwartet, es kam sogar schon zu Schlangen am Tresen. „Das Bistro ist Montag bis Freitag von 8 Uhr bis 14 Uhr geöffnet und bietet täglich fünf Auswahlessen an. Wir sind froh, dass unsere Mitarbeiter hier gut angekommen sind und freuen uns, dass wir nicht nur im Bistro so gut angenommen werden. Wir freuen uns auf die nächsten 25 Jahre“, so Thomas und Podavka unisono abschließend.

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